Требования к обучению водителей БДД
Работодатель сам решает, когда и как обучать водителей
Обучение водителей БДД является обязательным требованием для предприятий, которые эксплуатируют автотранспортные средства (собственные, арендованные, принадлежащие сотрудникам). Закон требует от работодателя «создать условия для обучения» всех водителей, но порядок, форма, программа и периодичность этого обучения действующими нормативными актами никак не регламентируется.
Многие вопросы обучения остаются спорными. При проверках надзорные органы могут приводить в качестве законодательной базы устаревшие документы, которые устанавливают единую программу и периодичность обучения — не реже одного раз в год.
Устаревшие документы, на которые ссылаются некоторые инспекторы УГАДН:
-
Распоряжение Минавтотранса РСФСР от 31 марта 1987 г., N АП–14/118 (утратило силу 16 декабря 2002 г.).
-
«Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов». Положение утверждено приказом Минтранса РФ от 09 марта 1995 г. №27 (утратило силу 29 марта 2011 г.).
-
РД-26127100-1070-01 «Учебно-тематический план и программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных средств» (утв. Минтрансом РФ 2 октября 2001 г.). Это руководящий документ, который устанавливает правила и порядок действий на основе законодательных актов. В этом документе говорится о ежегодном прохождении обучения «в соответствии с требованиями приказа Минтранса РФ от 09 марта 1995 г. №27, который, как указано выше, утратил силу.
- «Учебно-тематический план и программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных средств» (утв. Минтрансом РФ 2 октября 2001 г.). Текст плана официально не опубликован.
-
РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 «Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей». Утверждено Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20 января 1986 г. В этом документе речь идет о ежегодном повышении профессионального мастерства водителей на предприятиях Министерства автомобильного транспорта РСФСР, но такого предприятия сейчас нет.
Документы РД-26127100-1070-01, РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 и 20-ти часовая программа носят рекомендательный характер!
Работодателю лучше заранее разобраться в этом вопросе или обратиться к юристу. Ниже дан список нормативных актов. Советуем также ознакомиться с документами во вкладке «Нормативно-правовая база» и следить за обновлением нормативной базы Минтранса, потому что на данный момент к официальной публикации готовятся новые законопроекты.
Современные требования к обучению водителей БДД
- Обязанности работодателей, которые используют автомобили, в том числе для некоммерческих перевозок, по обеспечению безопасности дорожного движения и профессиональному обучению водителей установлены в ФЗ «О безопасности дорожного движения» (статья 20) и ФЗ от 20 декабря 2017 г. №398-ФЗ (ред. от 30 октября 2018 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"».
- Требования к квалификации всех водителей, в том числе и тех, которые не занимаются коммерческими перевозками грузов и пассажиров, установлены в приказе Минтранса №287;
- Требования при приеме на работу и к стажировке всех водителей, в том числе и тех, которые не занимаются коммерческими перевозками грузов и пассажиров, установлены в приказе Минтранса №59.
На основании этих документов работодатели могут повышать профессионализм сотрудников в учебном центре или проводить обучение безопасности дорожного движения своими силами. В последнем случае необходимо позаботиться о том, кто и по какой программе будет вести обучение, а также о правильном оформлении бумаг.
Обучение сотрудников в учебных центрах
В большинстве учебных центрах обучение водителей БДД проводится по традиционной 20-ти часовой программе, которая соответствует квалификационным требованиям и служит для повышения водительского мастерства водителей.